Назад в прошлое: как появился тамада?



Третий на свадьбе
К кому приковано внимание гостей на протяжении всей свадьбы? Конечно, к жениху, невесте и… тамаде. Бытует мнение, что этот человек - третий на свадьбе, именно он начинает и завершает свадебное торжество, от него зависит, насколько праздник будет запоминающимся для молодоженов и гостей. Найти хорошего ведущего на свадьбу сродни успешной сделке в бизнесе. О необходимости ведущего для торжества знают все. Но не все знают, откуда пришла традиция звать на свадьбу ведущего.

Мифы и легенды античности
В Древней Греции священнослужители предпочитали одевать на праздники белую одежду. Молодоженам советовали выбирать то же самое. Традиционный белый цвет платья невесты означал вовсе не девственность и целомудрие, а радость и процветание.
Некоторые свадебные традиции, в том числе и приглашение ведущего на торжество, появились в то время.

Римская Империя всегда славилась своими театрализованными представлениями. Зачастую ведущий на такой свадьбе выступал в роли ревнивого злого духа, который старался всячески помешать счастью жениха и невесты.

На защиту молодоженов вставали друзья и подружки. Они одевались в одинаковые светлые одежды, чтобы запутать ведущего.

Дружка и тамада – на свадьбе всегда!
Само слово «тамада» пришло к нам из Грузии, где участие такого человека в свадьбе было обязательным еще тысячу лет назад.
Тамаду специально подготавливали с раннего детства, знакомя с местными обычаями. Повзрослев, мальчик превращался в профессионального тамаду, способного уловить настроение гостей.

Продуманное проведение свадеб и праздников по высшему разряду было весьма важным и хлопотным процессом и в Киевской Руси. Свадьба была сложной постановкой с выкупом, прощанием невесты с домом, встречей с мужем. Тогда, несколько веков назад, ведущего называли «дружка». В обязанности дружки, помимо развлечения гостей и организации конкурсов на свадьбе, входили некоторые языческие ритуалы (заговоры от злых духов, заклинания на достаток в доме).

В наши дни тамада умеет сочетать как наследие прошлых эпох, грамотно подбирая на свадебном торжестве слова, так и современные особенности организатора праздника, в задачу которого, как правило, входит составление яркого сценария, музыкальных номеров на свадебное торжество.

Группа Вконтакте



Instagram